Controlli anti-Listeria: Nas in caseifici e salumifici del Catanzarese

I carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Catanzaro, nell’ambito dei controlli disposti in campo nazionale dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute di Roma,   finalizzati alla verifica di aziende produttrici di alimenti, maggiormente esposte al rischio di contaminazione dal batterio patogeno della Listeria monocytogenes, hanno ispezionato complessivamente 16 attività del settore lattiero-caseario e della produzione di insaccati freschi, ubicate nei territori delle provincie di Catanzaro e Vibo Valentia, rilevandone 6 irregolari, che hanno portato alla contestazione di una sanzione penale e 10 violazioni amministrative per oltre  8.000 euro.

Tra le violazioni più ricorrenti sono state rilevate carenze igienico sanitarie e strutturali dei locali, mancata applicazione delle procedure riguardanti la tracciabilità alimentare, il mancato adeguamento delle procedure di autocontrollo alimentare HACCP sul rischio  contaminazione batterica degli alimenti.

In particolare in Lamezia Terme (CZ), presso un salumificio, i militari hanno accertato carenze igienico sanitarie e strutturali, la non corretta applicazione delle procedure di autocontrollo alimentare sul rischio Listeria, nonché violazioni in materia di antinfortunistica e prevenzione incendi, mentre in Nicotera (VV) presso un caseificio, hanno accertato la mancata applicazione delle procedure relativa alla tracciabilità del latte.

All’esito dei servizi di controllo, è stata deferita 1 persona all’Autorità Giudiziaria mentre 5 sono state segnalate alla competente Autorità Sanitaria.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


venti − dodici =